Валерия, участница МОД «АЛЛАТРА»: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы снова в прямом эфире «ALLATRA TV LIFE». Говорить будем о Созидательном обществе, о том обществе, в котором хотелось бы жить каждому. Этот проект сейчас реализуется в 180 странах, и каждый день проходит очень много прямых эфиров и социальных опросов. Сегодня мы поднимем эти вопросы. В студии у нас Миана, которая является художницей, создательницей мандал и певицей. Она также пригласила к нам в студию Александру Павловну — писательницу, поэтессу и модельера.

Миана, певица, мастер по созданию мандал: Александра Павловна, здравствуйте! Я хотела бы, конечно, поприветствовать команду «АЛЛАТРА ТВ», которая находится сегодня с нами в этом пространстве. Благодарю, что дали возможность пригласить моего родного человека, поскольку Александра Павловна является не только прекрасной поэтессой и писательницей, она ещё и моя бабушка. Я её дико уважаю и очень люблю. И поэтому, в общем-то, хотела бы поделиться с вами её творчеством и жизненным путём.

— Александра Павловна, расскажи, пожалуйста, о себе немного, о своей жизни. Чем ты занималась в жизни? Что тебе нравится делать?

Александра Павловна Дереновская, писательница, поэтесса, модельер: У меня уже большой опыт в жизни, я долго прожила. Уже мои ровесницы давно ушли из этого мира, а я ещё живу. Я очень многое видела в своей жизни: была война, жестокая война, пришлось пережить и концлагерь, сиротство и всякие невзгоды, холод, голод и нищету. Но вы знаете, я всегда это воспринимала так, что это всё закончится и наступит тот день, о котором я мечтала в детстве: я вырасту и не буду делать так, как поступали со мной. Я буду добрым человеком, я буду всех любить. И так и было. Я пережила трагедию: в 19 лет вышла замуж за своего учителя математики, но через неделю овдовела, сильно переживала. У меня было очень много скорбей, но я не потеряла своей, как говорится, человечности, не вошла в депрессию, не упала, я карабкалась, как могла.

Валерия: А могли бы Вы поделиться… Действительно, Вы сейчас описали, насколько важно, несмотря на то, что вокруг происходит, выбирать оставаться человеком, быть добрым и транслировать эту любовь. И как это сделать человеку?

Александра Павловна: Вы знаете, в мире существует добро и зло. Но добро, я думаю, всегда побеждает зло. И если в человеческой душе, в сердце у него живёт любовь, добро и созидание, то он такой и будет, и вокруг него всё это будет рассеиваться, и всё это будет возрастать. Добро всегда побеждает зло, всегда.

Миана: Расскажи, пожалуйста, что для тебя значит счастье? Что значит быть счастливым человеком?

Александра Павловна: Счастье… Счастье — это такое дело… Вот, например, у тебя есть дом, муж, сын — всё, а у другого ничего нет. Он живёт на севере — там, где по верёвочке ходят. Я писала рассказ «Маша». Машенька. Я писала о своей двоюродной сестре. Я попала в концлагерь, а она — в Германию в работники. И вот, когда закончилась война, она никуда не захотела ехать. Она приехала домой, но никого не нашла. И когда посмотрела, что никого нет, она уехала. Встретила человека. Конечно, старше себя. Она была красавицей. Когда она стала совершеннолетней, он на ней женился, он её как бы приютил. Потом его осудили и сослали. Это у меня такой рассказ есть о ней. И вот когда мы встретились, я была уже счастлива: у меня был и дом, и квартира в Киеве, и всё было. А у неё ничего не было, потому что она поехала за ним и там жила. Притом у неё такая трагедия была (катастрофа) — война сделала её бесплодной. Подробности я уже не буду говорить, как там над ней издевались, и она стала бесплодной. У неё не было ни детей, не было ничего. Когда мы встретились, мы упали в объятия друг другу и плакали. Я плакала, что я её встретила, она плакала, что она меня встретила. И говорит: «Я счастлива, я счастлива». А я плачу от этих слов, что она счастлива. «Меня, — говорит, — любит мой муж». Вот вам и счастье. У одного счастье — и он не видит его. Когда у него и дом, и богатство, и машина, и квартира — он не видит этого счастья, он несчастлив, он ещё хочет. А она счастлива и там, где по верёвочке ходят, но её любит муж. Вот вам и счастье! Счастье — это относительное понятие. Счастья нет такого: вот это — счастье, а вот это — несчастье. Счастье у каждого своё.

Миана: Да, я с тобой согласна. А что для тебя значит счастье?

Александра Павловна: А для меня всё счастье: когда мои дети здоровы, когда нет войны, когда мир, когда любовь живёт. Это всё счастье. Это всё счастье, только мы его просто не видим иногда. А это всё счастье. Вот это и для меня счастье — когда всё есть в доме: благополучие и главное — любовь и уважение. Вот это счастье для меня.

Валерия: Александра Павловна, как Вы считаете, что вообще объединяет всех людей на Земле, вот вне зависимости от того, какой они национальности, возраста, вероисповедания, каких-то статусов? Что у каждого человека есть общее, у каждого из нас, на всей планете?

Александра Павловна: У каждого человека есть душа, есть разум, есть любовь, есть взаимоуважение — и вот это, я думаю, объединяет нас всех.

Миана: Насчёт Любви: Мы с тобой, когда общалась ещё ранее, говорили о том, что Любовь есть Бог. Можешь ты как-то своими словами объяснить эту фразу? Потому что я знаю, что ты солидарна со мной в этом плане. Что значит «Любовь есть Бог»? Почему Любовь есть Бог?

Александра Павловна: Любовь есть Бог, да. Любовь есть Бог. Он и определяет, Он и объединяет всех людей на земном шаре. Все хотят верить в Бога, а ведь Бог — это есть Любовь.

Миана: Да. Это абсолютно верно. Я считаю, что мы с вами живём на этой планете Земля, и мы все едины. Мы все братья, мы все сёстры. Самое главное, что нас всех объединяет, — это чувство Любви.

Александра Павловна: Да. Чувство Любви, чувство братства, потому что мы дети Единого Отца — Бога.

Миана: Абсолютно с этим согласна.

Александра Павловна: Он нас создал, каждого по-своему. Неважно, в какой цвет кожи он вложил нашу душу. Главное, чтобы душа эта была чистой.

Миана: Это точно. А расскажи, пожалуйста, насчёт жизненного пути. Вот мне интересен вопрос судьбы. Можно ли идти не по своему пути? Можно ли утратить свою судьбу, если идти по миру? И как её не утратить вообще?

Александра Павловна: Можно. Судьбу можно утратить. Судьбу можно приобрести. Если ты на верном пути, если соблюдаешь все житейские правила, которые написал нам Бог… Что такое Он написал? Есть и заповеди, есть и всё, но главное, что есть добро в сердце, есть взаимопонимание, поддержка друг друга. Тогда это и есть всё то, что надо.

Миана: Тогда человек и правда счастлив, и всё будет.

Александра Павловна: И это твоя судьба. Ты можешь её творить как угодно, делать всем добро, и ты не оскудеешь. Рука твоя будет давать всем всё, и ты не оскудеешь. Но если в твоём сердце поселилось какое-то зло или ещё что-то, то ты потеряешь всё.

Валерия: Насколько важно понимать эти все вещи и действительно выбирать? Мы же понимаем, что вот это добро и зло мы вправе выбирать. Как понять этот выбор и всё-таки действительно обращаться в сторону добра?

Александра Павловна: Вы знаете, каждый разумный человек выбирает свой путь сам. И если он действительно разумный человек, то обязательно выберет себе хороший путь. Он будет стараться, лезть из кожи, чтобы только не быть плохим человеком. Он не станет пить, не станет сквернословить, он не станет обижать ближнего своего. Он будет хорошим человеком. Ну а если что-то другое, тогда пропал человек.

Миана: Твори добро — и ты получишь добро взамен.

Александра Павловна: Да, сей добро — и будешь жать добро. Если ты сеешь зло, то будешь его и жать.

(Фрагмент передачи на «АллатРа ТВ»)

Продолжение — в следующем выпуске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + тринадцать =