(Продолжение. Начало интервью читайте в №18-19)

…Добрый день, дорогие друзья! В студии у нас Миана, которая является художницей, создательницей мандал и певицей. Она также пригласила к нам в гости Александру Павловну — писательницу, поэтессу и модельера.

Валерия: Хочется сейчас перейти к другой теме, к развитию. Потому что это тоже очень важно в Созидательном обществе: развитие личности и вообще сфера образования. Как Вы видите образование в Созидательном обществе? Возможно, его доступность, чтобы все люди на Земле имели доступ к образованию. Как Вы это видите?

Александра Павловна: Да, я тоже так же, как Вы говорите, хотела бы, чтобы все люди имели доступ к образованию. Но образование начинается не только в школе, оно начинается от самого рождения, от родителей. Родители должны заботиться о своих детях. Я так хочу, чтобы они заботились о своих детях, не оставляли их, воспитывали, одевали, обували, ну и духовно их наполняли. И государство должно тоже заботиться о детях, о молодых людях. Я так хочу. Чтобы общество заботилась о детях, о молодёжи. Чтобы наши люди были как можно умнее и добрее, и чтобы они были развиты, и чтобы тоже сеяли добро потом. Как говорится, «чем бочка полна, то и извергает она». Если ребёнок наполнен добром от рождения, он и в школе будет искать добро, он и в жизни будет искать добро. Начинается добро с пелёнок.

Валерия: Сейчас хотелось бы зачитать 8 основ Созидательного общества. Вы их можете увидеть на экране. Эти 8 основ родились благодаря тысячам и тысячам интервью, прямых эфиров, социальных опросов по всему миру. Более чем в 180 странах участники «АЛЛАТРА» проводили эти социальные исследования, задавая одни и те же вопросы: в каком обществе хочется жить? И это то, что отвечали люди по всему миру — чего они хотят. Я сейчас вам их зачитаю: жизнь Человека, свобода Человека, безопасность Человека, прозрачность и открытость информации для всех, созидательная идеология, развитие Личности, справедливость и равенство, самоуправление общества.

Александра Павловна: Всё-таки, знаете, жизнь человека — это самый большой дар. Самое дорогое, что у человека есть, — это жизнь. И конечно, жизнь, она может быть настоящей, созидательной, когда она свободна, когда она безопасна, когда существует прозрачность всего, что он делает. Это уже парафия государства, я думаю, сам человек уже этого не может сделать. Самое главное, как я это вижу, чтобы государство в основном заботилось о людях.

Валерия: А что такое государство, как Вы считаете?

Александра Павловна: Я думаю, что государство — это какая-то определённая человеческая культура, ограниченная границами и своими законами, своими порядками. Может, государство — это аппарат населения. Если бы у нас правители были хорошие, то в хорошем государстве, как говорится, хорошо и жить. Там, где есть свобода, безопасность, прозрачность информации, созидание, и если это исходит от вышестоящих людей…

Валерия: А может ли государство существовать без людей?

Александра Павловна: Нет, не может, конечно. Государство без людей существовать не может. Как это возможно?

Валерия: А несут ли ответственность люди, которые, по сути, и наделяют властью, передают права тем, кто и управляет государством, скажем так? То есть всё-таки получается, у человека есть большая ответственность, просто он перекладывает её.

Александра Павловна: И у человека есть ответственность перед государством, и у государства есть ответственность перед человеком.

Валерия: То есть это должно быть взаимно?

Александра Павловна: Да, взаимосвязано. Если это есть, то это хорошо. Если этого нет, то это плохо.

Миана: Я думаю, что каждый из нас абсолютно вправе выбирать то, как он хочет жить, в каком бы государстве он ни находился. Ведь все эти человеческие штуки — любовь, доброта — они не зависят от границ, не зависят от правителей какой-либо страны. Ведь у нас правителями являемся только мы. Только мы выбираем то, что нам делать в нашей жизни и как жить, и быть ли счастливым, и созидать ли общество, любить ли это общество. Поэтому очень важно, понятное дело, кто управляет страной в плане каких-то технических штук. Но, тем не менее, мы, мы все — это те люди, которые и создают это общество. Только мы.

Валерия: Тут хочется отметить такой ещё момент (тоже разбирали неоднократно) — это момент управления и власти. И вот как раз таки идёт речь о том, что в Созидательном обществе нет места управлению и власти. Эти слова изначально относятся к потребительскому укладу, то есть перекладывание ответственности. И здесь, опять же, приходим к слову «ответственность». В Созидательном обществе есть слово «ответственность», которое совершенно противоположно слову «управление». Человек, который действительно готов взять на себя ответственность, чтобы сделать лучше жизнь других, он хочет делать всё больше и больше. Таким образом, мы можем изменить вектор управления на ответственность, на то, когда человек, как Вы говорили, отдаёт самого себя, он хочет делать очень много для общества и каждый раз, смотря на эти основы, задумывается: этим поступком я сейчас сделаю лучше жизнь человека или нет?  То есть от этого очень легко тогда и решения принимать.

Александра Павловна: Человек, если он имеет в сердце Любовь и силу, и поддержку всё-таки государства, и делает всё на благо людей, то это хорошо. Чем больше таких людей, тем наше общество будет созидательнее, и тем лучше мы будем жить, и тем безопаснее будет наш мир. Потому что хороший человек никогда не обидит другого человека.

Валерия: Как Вы считаете, что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы завтра это Созидательное общество наступило? Скажем так, хотя бы первый шаг — что каждый из нас может?

Александра Павловна: Каждый из нас может посмотреть на ближнего своего и помочь ему.

Миана: Тем более, когда у тебя есть возможность.

Александра Павловна: Тем более что есть возможность, да. Если есть возможность, надо ему помочь, не нужно проходить мимо. Не нужно проходить мимо! Это мы можем сделать именно сейчас, сегодня.

Валерия: Александра Павловна, спасибо Вам большое за Вашу открытость, за Вашу честность, за Вашу доброту и любовь, которая просто очень чувствуется. Что бы Вы хотели пожелать зрителям «АЛЛАТРА ТВ» и вообще всем людям на Земле?

Александра Павловна: Здоровья, счастья, успехов, доброты и Любви. Всего, что в этом мире есть хорошего, я хочу пожелать нашим людям, народу всего мира. «Любите друг друга, как и я возлюбил вас». Ни за что-то, просто любите и уважайте друг друга вот так, безвозмездно.

Миана: Благодарю! Благодарю тебя за интервью. Спасибо, что пришла. И несмотря на то, что ты многое повидала в жизни, ты и правда до сих пор сияешь, и будешь сиять ещё долго.

Александра Павловна: Ещё несколько лет и я уйду в мир другой. Но это  не страшно. Кто не родился, тот не умрёт.

Миана: Это точно.

Александра Павловна: Так что не страшно.

Валерия: Спасибо большое.

(Фрагмент передачи на «АллатРа ТВ»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =