
Капустник (укр. капустняк) — суп из квашеной капусты, который пользуется большой популярностью не только в Украине, но и во многих других странах мира. Это очень сытное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Оно является прямым конкурентом знаменитого борща. Капустник включён в список 12-ти традиционных рождественских блюд наравне с борщом и варениками. Издавна в Украине его готовили к праздникам и на свадьбу.
Если вы попадёте на Хортицу, в края казацкой вольницы, то на праздники или фестиваль вам обязательно предложат запорожский капустник. Традиционно его готовят наваристым — со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком, аромат и вкус просто восхитительный.
Ингредиенты для приготовления традиционного запорожского капустника:
- Свинина — 500 г,
- капуста квашеная — 600 г,
- картофель — 400 г,
- пшено — 2 ст. л.,
- морковь — 1 шт.,
- петрушка — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- масло сливочное — 3 ст. л.,
- шпик — 50 г,
- сметана — 4 ст. л.,
- вода — 2 л,
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу,
- лавровый лист — 2 шт.,
- сельдерей — 1 шт.
Как приготовить:
Отвариваем свинину около часа. Мясо режем порционно и отправляем в бульон. Пожалуйста, положите в суп все заявленные коренья, он будет таким ярким и ароматным!!! Нарезанные соломкой коренья петрушки, пастернака, сельдерея, моркови и одну луковицу обжарить на масле.
Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавив немного бульона. Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе со второй нарезанной луковицей, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В готовый бульон (1,5-2 л) положить нарезанный картофель и варить 10—15 минут. Добавить тушёную капусту, растёртое с зеленью и пшеном сало, лавровый лист, перец, обжаренные коренья и варить до готовности.
В тарелку положить сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!