Продолжение. Начало читайте здесь

Нет зависимости от Интернета. Важно, над каким поведением в Интернете человек утратил контроль. И какая информационная технология из-за этого уже контролирует его.

Чем вы там занимаетесь?

Играете? Сидите в соцсетях? В Интернете много глубокой, позитивной, научной и познавательной информации. Но почему-то от этого ни у кого не бывает зависимости. Напротив, чтобы поработать с этой информацией, нужны осознанное стремление, внутреннее усилие, настойчивость и дисциплина.

Понаблюдайте, что происходит в сознании, если заходите в Интернет с целью посмотреть обучающее видео, например, какому-нибудь языку. И пускай даже это очень интересно и доходчиво преподанный курс. Или когда подыскиваем информацию для реферата или научной статьи. По интересующей теме, с пользой для собственного развития и для других людей. Сложно ли нам от этого оторваться и легко ли начать?

Зависимость с навязчивым желанием и нежеланием остановиться возникает только к пустому, непродуктивному времяпрепровождению в сети типа игр или перетирания новостей и сплетен в соцсетях, которое попросту съедает внимание и время, главные жизненные ресурсы человека. Но вызывает много эмоций и иллюзию объединения, приобщения, принятия и самореализации.

По некоторым подсчётам, средний пользователь проводит в соцсети 5 лет жизни. Представляете, сколько можно было бы сделать за это время действительно важного, нужного, полезного и хорошего (и даже частично при помощи тех же соцсетей)? Со сколькими людьми пообщаться глубоко, искренне и по-настоящему… Сколько любви, заботы, понимания подарить близким и друзьям! Сколько можно успеть сделать для саморазвития, сколько светлых идей реализовать, как многому научиться!

Так кто кем пользуется и управляет?

Мы заходим в социальные сети за нужной информацией или поделиться чем-то действительно важным и интересным, пообщаться и познакомиться с теми, кто интересен вам, или сетевые алгоритмы эксплуатируют наше внимание и время, навязывая пустое и ненужное?

Все сети построены по принципу обратной связи, и в них делают погоду алгоритмы — информационные программы. Они определяют, что вам интересно, кого предложить в друзья, какими публикациями и в каком порядке наполнить вашу новостную ленту, какими заразить эмоциями, какие активировать желания и навязать потребности. Они следят, чтобы публикации были эмоциональными, поскольку, по их расчётам, нейтральный контент не удерживает долго пользователей на платформе и снижает их активность.

Недавнее совместное исследование китайских и американских учёных, студентов колледжа выявило, что зависимость от социальных медиа негативно влияет на психическое здоровье и успеваемость студентов, и что связь между зависимостью от социальных медиа и психическим здоровьем опосредуется самооценкой. Именно желание признания собственной важности и значимости удерживает людей на платформе сверх всякой меры и делает столь зависимыми и уязвимыми от сетевой обратной связи. Плюс соцсети обеспечивают очень быстрый ответ в результате. Но чем больше человек тратит времени в соцсетях, стараясь произвести желаемое впечатление, тем дальше он от реальных действий, достижений и самореализации и от настоящих искренних отношений.

(Продолжение читайте в следующем выпуске газеты)

Татьяна Зинченко,

психолог, психотерапевт

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =