(Продолжение. Начало читайте здесь)

Зависимость от соцсетей это игромания чистой воды, только вместо игрового аватара пользователь создаёт сетевой образ. Причём этот альтернативный образ может очень сильно отличаться от того, какой человек в действительности. Он скорее соответствует тому, что в жизни ещё не реализовал, но очень хочется, однако лень, не знает, как, ну или страшно прикладывать усилия.

На этом «казаться, а не быть» человек и попадает в зависимость от образа себя в сети. Заигрывается. Сначала это альтернативное «Я», то есть ложное сетевое «Я», становится важнее того образа себя, который сформировался вне сети и которым сам человек крайне неудовлетворён. Воспринимается это как недовольство собой. Затем происходит полная подмена идентичности или самовосприятия. И вот это сетевое «Я» человек начинает считать собой. А живость, реальность и важность этого «Я» поддерживается тем, как на него откликаются другие пользователи.

Поэтому так важны лайки, комментарии, внимание к публикациям, подписчики, их количество и такая чувствительность к обратной связи, особенно к негативным оценкам и критике, но тяжелее всего всё-таки игнорирование. Всё, как и в жизни, только большее погружение в игру иллюзий.

На самом деле ни тем, ни другим «образом себя» человек не является. Оба они — всего лишь создания его ума. Только один поддерживается социумом реальным и обратной связью от них, а второй — социумом сетевым и обратной связью оттуда. Его истинное высшее «я» — это Наблюдатель, который поддерживает эти мысли о себе вниманием и верой. И то, каким он себе не нравится, и то каким хочет, чтобы его воспринимали другие. И вот этот он настоящий, пронаблюдав и осознав, как формируются эти образы посредством мыслей и эмоциональных откликов на них, отделив себя от этого, может действительно начать глубоко и по-настоящему преобразовать себя, развиваться, учиться и действовать — быть, а не казаться. Отталкиваясь, как от трамплина, от той же неудовлетворённости собой.

Неудовлетворённость — это отголосок внутреннего знания о собственном огромном потенциале. Это эхо от знания, что ты можешь лучше, что твои возможности, способности (тот огромный внутренний потенциал) ещё не раскрыты и не реализованы. Но для того, чтобы познать себя и проявить этот потенциал, нужно действовать и действительно развиваться. А не печалиться и уходить в иллюзию сетевого общения.

Чтобы проиллюстрировать, почему мы не можем развиваться, занимаясь созданием и подержанием сетевого образа, приведу такую метафору. Представьте, что у вас есть фотография моря, которое вы хотите посетить. Но вместо того, чтобы отправиться в путь к морю, пусть трудный и неизвестный, но интересный и полный новых возможностей, вы ставите это фото перед зеркалом с увеличивающим стеклом и, глядя на это изображение, ставшее гораздо больше, сидите и воображаете, что вы уже у моря. И даже если пройдут годы, к реальному морю вы так и не приблизитесь. А нужно всего лишь, вдохновившись фото, встать и отправиться в путь.

Татьяна Зинченко,

психолог, психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =