История создания социальных сетей началась в 1997 году, когда, руководствуясь идеей о том, что люди разделены между собой через 6 степеней разделения, была создана первая SNS SixDegrees. В 2004 году была запущена социальная сеть SNS Facebook, и к 2016 году она уже насчитывала 2, 6 миллиарда пользователей по всему миру.

В 2015 году в среднем люди стали проводить в SNS от 1,5 до 3,7 часа в день. С тех пор, учитывая, что количество социальных сетей возросло, и каждый пользователь, как правило, зарегистрирован не в одной, а в нескольких SNS, время, проведённое в пространстве SNS, тоже увеличилось.

Безусловно, SNS — хороший инструмент для новых знакомств и восстановления прежних связей, облегчающий и ускоряющий общение, обмен опытом и полезной информацией между людьми, для бизнеса и деятельности общественных организаций. Но, кроме очевидной пользы для познания и коммуникации, SNS стали мощнейшим фактором зависимости и, как следствие, серьёзных эмоциональных проблем, и даже психических расстройств: депрессии, тревоги, эмоционального стресса, нарушений сна и пр. Так, симптомы депрессии были обнаружены у школьников, проводящих много времени в социальных сетях в Сербии и среди молодёжи в Соединённых Штатах.

К негативным последствиям зависимости от SNS можно отнести сложности с сосредоточением внимания (особенно длительно), рассеянность, отвлекаемость, снижение когнитивных способностей: памяти, интеллекта, способности к абстрактно-логическому мышлению, к критическому анализу и обобщению информации. На смену пришло поверхностное «клиповое» мышление без глубокого анализа и понимания сути воспринимаемого контента. Появился даже такой термин «сетевое слабоумие».

Проведены исследования, которые указывают на негативное влияние зависимости от социальных сетей на успеваемость школьников и студентов. Например, исследование на большой выборке студентов США показало, что время, проведённое в Facebook, отрицательно отразилось на их общем среднем балле успеваемости. То есть, чем больше времени студенты проводили в соцсетях, тем ниже был у них средний балл. Установили, что использование мессенджеров для обмена текстовыми сообщениями, электронной почты и Facebook негативно влияет на успеваемость в реальном времени. Обнаружили, что использование Weibo, китайского эквивалента Twitter, отрицательно сказалось на восприятии информации.

Многочасовое просиживание в SNS отрицательно сказалось на качестве взаимоотношений в семье, с друзьями и коллегами по работе в реальном мире. А также на продуктивности в работе и учёбе. Удивительно, как то, что должно было объединить и улучшить общение между людьми, стало мощным фактором разъединения и отчуждения.

В целом распространённость зависимости от социальных медиа плохо изучена во многом из-за отсутствия общих критериев оценки и масштабных систематических исследований.

***

Если не брать тяжёлые клинические случаи зависимости, то начальные признаки чрезмерного вовлечения или пристрастия от социальных медиа можно наблюдать у большинства пользователей. Периодически возникающее сильное желание проверить, кто и как отреагировал на вашу публикацию, посмотреть посты и обновления друзей. Дискомфорт и беспокойство, пока этого не сделаешь. Привычка заполнять свободное время (ожидание, перерыв или езда в транспорте) листанием новостной ленты или просматриванием сообщений в чатах мессенджеров без актуальной потребности. Привычка заглядывать в сети перед сном, а также делать это сразу по пробуждению, хватаясь за гаджеты. Проведение в соцсетях больше времени, чем планировали. Кому это не знакомо?

Нужно понимать, что платформы социальных медиа — это не то, что создали какие-то хорошие, добрые люди для нашего комфорта и развлечения. Это многомиллиардный бизнес, продуманная до мелочей информационная технология, которая управляется сложнейшими самообучающимися алгоритмами с учётом 100 тысяч факторов с целью привлечь и удерживать ваше внимание как можно дольше и манипулировать сознанием пользователя как можно эффективней. Эти алгоритмы постоянно меняются и обновляются, а принцип их действия не понимают даже сами создатели.

И заметьте: мы не призываем полностью отказаться от использования SNS, но нужно понимать, что это такое. Это хороший инструмент, но подходить к нему нужно очень ответственно и осознано.

В популярной и даже научной литературе можно встретить такие термины, как «гаджет- зависимость» и «интернет-зависимость». И зависимость от чрезмерного использования SNS определяют как частный случай «интернет-зависимости». Зависимости от гаджетов не существует. Гаджеты — это средство осуществления какой-то деятельности. Важны не гаджеты, а чем вы занимаетесь посредством смартфона, планшета и пр. Также как не имеет никакого смысла термин «интернет-зависимость».

Нет зависимости от Интернета. Важно, над каким поведением в Интернете человек утратил контроль. И какая информационная технология из-за этого уже контролирует его.

(Продолжение читайте в следующем выпуске)

Татьяна Зинченко, психолог, психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =