Ваня Якимов

Ваня Якимов — человек, который пишет в рифме 16 строк, считает слова самым ценным, что есть у него в жизни, по-особенному любит письма, американо с молоком и чай с бергамотом. Старается не читать новости и мечтает наконец-то купить посуду на свою кухню. Пишет книги. В декабре вышел его первый сборник стихов.

Атмосфера Ваниных литературных чтений — его визитная карточка. От недавнего времени послушать его «вживую» могут не только киевляне. В канун Нового года Ваня читал стихи в Днепре и Одессе.

Пойдём с тобой купаться на рассвете,
Пока над речкой дымки пелена,
Природой нежно сотканные сети,
Как паутиной вяжут берега.

Пойдём с тобой тихонечко, спросонья,
Лишь ветер зашумит в саду листвой,
И нашу дверку еле приоткроет
С прохладной песней, самой нам родной.

Я знаю все места в этой округе,
Где ягоды, где вишня, где цветы!
Как славно жить в молитве друг о друге,
Как свежи капли утренней росы.

Пока за стенкой спят чужие дети,
Лучи в окне играют первый джаз.
Чтоб завтра не грустить о нашем лете,
Давай в нём будем счастливы сейчас.

С поэтом Иваном Якимовым говорили о поэзии, работе и в целом о смысле жизни и её ценностях.

О работе

В студенческие годы я жил на Русановской набережной, ко мне в гости часто приходили друзья. И первые шаги в творчестве были как раз на этих дружеских посиделках. Были гитары у нас всегда, песни пели, стихи читали друг другу.

По образованию я инженер, закончил КПИ. Работал более пяти лет в крупных компаниях. Прекрасно понимаю, каково это с девяти до шести ежедневно находится в офисе. Не жалею о том времени, ведь вдохновение может в любой момент закончится, а опыт работы всегда пригодится.

Меня с детства научили уважать всякий труд. Прошлой весной практически не было концертов, оказалось много свободного времени. И я, дабы не сидеть без дела, решил устроиться в Киево-Печерскую лавру, в заповедник. Готов был выполнять любую работу, хоть полы мести. Принёс резюме с двумя высшими — всё, как положено. У меня спросили: «Вы в курсе, что у нас зарплата на эту вакансию около тысячи гривен?» Я подумал: «Здорово, ещё и платят». Но меня не взяли в итоге.

Ваня Якимов
Ваня Якимов

О деньгах

Нужно понимать, что стихи — это большая роскошь. И писать их, и читать, и слушать. Бывало, мне заказывали написать песни. Это куда сложнее, чем я думал сначала. Всё-таки творчество должно от сердца исходить, а не от условий заказчика.

К счастью, всё, что я пишу, имеет отклик читателей. Если вдохновение пропадёт, я просто перестану сочинять, ничего страшного. Ещё очень важно понимать, что я никогда не держался за место артиста или поэта. Все эти статусы меня только веселят.

Пока качает — пишу, перестанет — займусь другим делом, работы вокруг достаточно

 

Если бы деньги играли главную роль, я бы никогда не ушёл из офиса и не начал сочинять стихи. Но при этом я не на Марсе живу. Мне, как и всем, нужно покупать продукты, помогать старикам, платить за коммунальные услуги и так далее. В общем, к теме заработка отношусь с должным вниманием.

Требования к самому себе весьма скромны. Как говорил Шерлок Холмс, это кусок хлеба и чистый воротничок. Вот и всё. Есть квартира мечты, но она никак не связана с шикарным интерьером или видом из окна. В квартире моей мечты звучит детский смех и… о большем не мечтаю.

О славе

Слава? Я ведь не ведущий вечернего выпуска новостей, какая у меня слава? Конечно, слукавлю, если скажу, что мне неприятно, когда узнают на улицах или просят сфотографироваться. Всякий раз при таких встречах убеждаюсь, какой у меня внимательный читатель.

Задачи поэта 21 века такие же, как и в 17, и в 19 веках — писать хорошие стихи. До нас были авторы, которые внесли свой огромный вклад в развитие литературы. Они придумали новые формы, рифмы и образы. Желательно изучить это подробно, чтобы создавать что-то новое.

В этом и заключается мастерство — взращивать свой материал из почвы прошлого, становиться крепким звеном, продолжая работу предыдущих поколений. Никогда не думал о том, что зрителю интересно сегодня и что ему будет интересно завтра. Я просто не трачу на это время. Искренность — вот единственный ключ к успеху

О критике

Редко, когда критика бывает по делу. В основном, какие-то эмоциональные оценки. Сам никого не критикую и считаю это дело пустой тратой времени. Мне кажется, лучше свою энергию тратить на создание чего-то нового.

Я не придаю огласке свою оценку чужого творчества. Потому что каждый создаёт так, как считает нужным. Не нравится — сделай лучше. Но не говори, что сделано плохо. И хочу, чтобы так же относились ко мне. Если кому-то что-то не нравится в моей работе, пусть сделают лучше. Я с удовольствием приду, сяду в первом ряду и внимательно послушаю.

У меня есть люди, мнением которых я интересуюсь. Но к этим оценкам я обращаюсь сам. Говорят, кстати, чтобы я больше рассказывал о себе в процессе выступления. Просто беседовал с залом. Потому что в основном те, кто приходит на концерты, знают мои стихи, а вот личных историй не хватает.

Возможно, попробую формат, когда у зрителей будет минут 15 для того, чтобы задать вопросы. На квартирнике, когда там было до 100 человек, мы с группой практиковали такую форму.

— Что Вам нужно для счастья?

Чтобы любимые и близкие мне люди были здоровы и счастливы. Как в «Мимино»:

— Мне нужно заехать к другу в другой город и передать детскую игрушку.

— Подожди, но это же совсем не по пути.

— Слушай, если я это сделаю, моему другу будет приятно. Если ему будет приятно — мне будет приятно. А если мне будет приятно, то я так тебя довезу, что и тебе будет приятно.

Пожелание читателям — здоровья и счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =