Что осталось в прошлом году?

Новый год и Рождество — это праздники, что всем вам сулят столь много чудесных невинных радостей, меня всякий раз гонят прочь из моей мирной кельи и ввергают в бурное бушующее море.

Рождество! Этот праздник уже задолго до своего прихода манит меня приветным добрым светом. Я изнываю от нетерпения, дожидаясь этого дня, и становлюсь лучше, чище, чем был я весь долгий год. Ни единой чёрной мысли не таится в моей груди, широко распахнутой навстречу поистине небесной радости.

 

Я будто вновь превращаюсь в маленького мальчика, который вот-вот зальётся от удовольствия звонким смехом. На ярмарке в ярко освещённых палатках средь пёстрой блестящей цветной мишуры ласково улыбаются мне дивные ангельские лица, а в уличном гомоне я слышу божественную музыку органа, что словно льётся с самих небес: «ибо ныне родился нам Младенец…»

Но лишь только окончится праздник, как всё умолкает, и меркнет добрый приветный свет, поглощённый мутною мглою. И год от года все больше цветов опадает, увянув, на землю, навеки зачах их росток, и никогда уж весеннему солнышку не пробудить новой жизни в иссохших ветвях.

Всё это мне прекрасно известно, но, тем не менее, всякий раз на исходе года силы зла, глумясь и насмехаясь, вновь и вновь заставляют меня в этом убеждаться. «Погляди-ка, — слышу я шепоток, — погляди, сколько радостей оставил ты в уходящем году, и они не вернутся к тебе никогда, никогда! Зато ты теперь поумнел, презренные забавы и утехи теряют в твоих глазах былую прелесть, мало-помалу ты становишься степенным человеком, который радости вовсе «не знает»».

Цитата из сказки Гофмана «Приключения в новогоднюю ночь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =